Сайт по умолчанию
Ульяновск
Каталог
По всему сайту
По каталогу
8-800-201-99-61
Заказать звонок
КАТАЛОГ
  • Мука пшеничная
    Мука пшеничная
    • Мука высший сорт
    • Мука пшеничная 1 сорт
    • Мука пшеничная 2 сорт
    • Мука пшеничная цельнозерновая
  • Мука ржаная
    Мука ржаная
    • Мука ржаная обдирная
    • Мука ржаная цельнозерновая
  • Мука гречневая
    Мука гречневая
  • Мука нутовая
    Мука нутовая
  • Мука полбяная
    Мука полбяная
  • Мука рисовая
    Мука рисовая
  • Мука кукурузная
    Мука кукурузная
  • Мука овсяная
    Мука овсяная
  • Мука ячменная
    Мука ячменная
  • Мука гороховая
    Мука гороховая
  • Мука льняная
    Мука льняная
  • Мука соевая
    Мука соевая
  • Отруби
    Отруби
    • Отруби овсяные
    • Отруби пшеничные
    • Отруби ржаные
  • Орехи и семена
    Орехи и семена
    • Подсолнечник
    • Арахис
    • Грецкий орех
    • Семена льна
    • Фундук
    • Семена кунжута
    • Семена тыквы
    • Чиа семена
    • Семена кориандра
  • Сушеные овощи, фрукты, травы, грибы
    Сушеные овощи, фрукты, травы, грибы
    • Сухофрукты      
      • Цедра
      • Яблоки сушеные
    • Сушеные овощи      
      • Картофель сушеный
      • Лук сушеный
      • Морковь сушеная
      • Томаты сушеные
      • Чеснок сушеный
    • Сушеные травы      
      • Жасмин
      • Календула
      • Каркаде цветки
      • Кинза
      • Морская капуста
      • Мята
      • Петрушка
      • Розмарин
      • Сельдерей
      • Укроп
      • Шалфей
      • Шамбала
      • Шпинат сушеный
      • Другие сушеные травы
    • Сушеные ягоды      
      • Ягоды шиповника
      • Ягоды годжи
      • Ягоды барбариса
      • Ягоды можжевельника
  • Сахар
    Сахар
    • Сахар ТС2 стандарт
    • Сахар ТС3 2-ой сорт
    • Сахар рафинад кубики фасовка 1 кг
    • Сахар Экстра фасовка 1 кг
    • Сахар тростниковый
  • Солод
    Солод
    • Солод ржаной неферментированный
    • Солод ржаной ферментированный
  • Крахмал
    Крахмал
    • Картофельный крахмал
    • Кукурузный крахмал
    • Пшеничный крахмал
  • Глютен
    Глютен
    • Глютен кукурузный
    • Глютен пшеничный
  • Патока
    Патока
    • Патока карамельная
    • Патока крахмальная
    • Патока свекловичная
  • Масло пищевое
    Масло пищевое
    • Масло подсолнечное (растительное)      
      • Масло подсолнечное рафинированное
      • Масло подсолнечное нерафинированное
    • Масло пальмовое
  • Макароны
    Макароны
  • Зерно
    Зерно
    • Пшеница
    • Рожь
  • Молочно-яичные продукты
    Молочно-яичные продукты
    • Молочная продукция       
      • Сухое молоко
      • КСБ
      • Сливки сухие
      • Сыворотка молочная
      • Другая молочная продукция
    • Яичная продукция      
      • Яичный белок
      • Яичный порошок
      • Меланж яичный
      • Другая яичная продукция
  • Пищевые добавки
    Пищевые добавки
    • Соль пищевая      
      • Соль пищевая экстра
      • Соль 1 помол (каменная)
    • Ванилин
    • Желатин
    • Мальтодекстрин
    • Лимонная кислота
    • Камедь
    • Глюкоза
    • Глутамат натрия
    • Аскорбиновая кислота
    • Агар-агар
    • Сода
    • Фруктоза
    • Лецитин
    • Соевый белок
    • Диоксид титана
    • Другие пищевые добавки
    • Еще
  • Специи
    Специи
    • Перец      
      • Черный перец
      • Чили перец
      • Белый перец
      • Душистый перец
      • Зеленый перец
      • Красный перец
      • Розовый перец
      • Сычуаньский перец
    • Паприка
    • Хрен
    • Тмин
    • Горчица
    • Лавровый лист
    • Душица
    • Куркума
    • Корица
    • Имбирь
    • Гвоздика
    • Базилик
    • Чабрец
    • Кориандр
    • Другие специи
    • Еще
  • Какао продукция
    Какао продукция
    • Шоколад      
      • Шоколад темный
      • Шоколад горький
      • Шоколад белый
      • Шоколад молочный
    • Кондитерская глазурь      
      • Белая глазурь
      • Лауриновая глазурь
      • Молочная глазурь
      • Темная глазурь
    • Какао порошок      
      • Натуральный какао порошок
      • Средняя алкализация
      • Темная алкализация
    • Масло какао
    • Какао тертое
  • Кондитерам
    Кондитерам
    • Повидло
  • Продукция из кэроба
    Продукция из кэроба
  • Кокосовая продукция
    Кокосовая продукция
    • Кокосовая стружка
    • Масло кокосовое
  • Пищевые красители
    Пищевые красители
УСЛОВИЯ ПОСТАВОК
УСЛУГИ
  • Производство под СТМ
  • Фасовка продуктов
О КОМПАНИИ
  • О компании
БЛОГ
КОНТАКТЫ
    Сайт по умолчанию
    КАТАЛОГ
    Каталог
    По всему сайту
    По каталогу
    Сайт по умолчанию
    Телефоны
    8-800-201-99-61
    Заказать звонок
    Сайт по умолчанию
    • Ульяновск
      • Назад
      • Города
      • Калуга
      • Санкт-Петербург
      • Нижний Новгород
      • Великий Новгород
      • Владимир
      • Волгоград
      • Воронеж
      • Казань
      • Кострома
      • Краснодар
      • Орел
      • Оренбург
      • Пермь
      • Ростов-на-Дону
      • Рязань
      • Самара
      • Саратов
      • Смоленск
      • Тверь
      • Тула
      • Ульяновск
      • Уфа
      • Ярославль
      • Москва
    • 8-800-201-99-61
      • Назад
      • Телефоны
      • 8-800-201-99-61
      • Заказать звонок
    • opt@mukomoloff.ru
    • Ульяновск, улица Жуковского, 65
    Главная
    Статьи
    Цельнозерновая мука - залог здоровья!

    Цельнозерновая мука - залог здоровья!

    Цельнозерновая мука - залог здоровья!

    Натуральный продукт, который гарантирует здоровье

    От того, какая мука использовалась при производстве хлеба или булки, напрямую зависит состояние здоровья человека, ведь хлебные изделия мы употребляем ежедневно.
    Наиболее полезной считается цельнозерновая пшеничная мука – отголосок прошлых времен, когда из белой муки готовили лишь праздничные куличи и караваи.

    Тонкости производства

    Цельнозерновая пшеничная мука получается в результате перемола неповрежденного цельного зерна вместе с оболочкой, после просеивания через крупное сито.
    В давние времена хлеб пекли из муки грубого помола, однако постепенно ее стали не только измельчать, но и просеивать через мелкое сито, чтобы оставались исключительно мельчайшие фракции – так получается белая сортовая пшеничная мука.
    Основой ее является крахмал, поэтому она содержит большое количество простых углеводов, но присутствие в ней биологически активных веществ просто ничтожно. В цельнозерновой (обойной) муке остаются все полезные компоненты зерна: и оболочка, и зародыш, и эндосперм, и алейроновый слой, что повышает ее энергетическую и пищевую ценность.
    Просеивание измельченной муки приводит к тому, что из нее удаляются:
    • компоненты внешней оболочки, содержащие клетчатку. Грубые пищевые волокна просто необходимы для полноценного очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов. Они являются также «пищей» для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. Присутствие клетчатки в рационе способствует нормализации микрофлоры и, соответственно, восстановлению иммунитета;
    • • элементы зародыша, в которых присутствует витамин Е – антиоксидант, защищающий клетки от повреждений и препятствующий образованию свободных радикалов;
    • • частички алейронового слоя, являющиеся хранилищем белков и аминокислот, необходимых для прорастания зерна.
    • В результате тщательной переработки и очистки получается рафинированная мука, основу которой составляет эндосперм, насыщенный белками и углеводами, но скудный на витамины и минералы.

    Разнообразие сортов

    Обычную (рафинированную) муку, как и цельнозерновую, производят из одного продукта – пшеничного зерна. Различные сорта белой муки (высший, первый, второй) и обойную (цельнозерновую) муку получают после нескольких просеиваний через сита с различным диаметром ячеек. Использование первого, самого крупного, сита позволяет изготовить муку, содержащую крупные элементы зерновой оболочки (до 600 мкг) – это и есть обойная мука.
    Мелкозернистая белая мука отличается от цельнозерновой прежде всего тем, что не содержит отруби (крупные элементы оболочки, алейронового слоя, зародыша).
    Разнятся они также по:
    • • калорийности: высший сорт содержит 334ккал/100г, а обойная – 312 ккал/100г;
    • • питательной ценности: в 100 г обойной муки больше белков (11,5г) и жиров (2,2г), но меньше углеводов (61,5г), в то время в продукте высшего сорта преобладают углеводы (69,9г), а белков (10,8г) и жиров (1,3г) меньшее количество;
    • • содержанию макро-, микроэлементов и витаминов. В цельнозерновой муке в разы больше Ca, Mg, P, К, Fe, Mn, витаминов группы B. К примеру, в муке высшего сорта 18 мг Ca, в то время как в обойной – 39 мг Ca, 122 мг К в белой в противовес 310 мг в цельнозерновой.

    Огромная питательная ценность, высокая концентрация витаминов и полезных элементов позволяет отнести обойную муку к диетическим продуктам.

    Польза цельнозерновой пшеничной муки

    Цельнозерновую пшеничную муку можно считать природной биодобавкой, ведь она содержит большое количество полезных для организма химических элементов (Ca, Mg, K, Na, P, S, Fe, Zn, Cu, Mn) и витаминов (PP, группы B, E). Потребление хлебобулочных изделий, полученных из муки грубого помола, является профилактикой нарушений пищеварения, ожирения, атеросклероза, диабета.
    Мельчайшие крупинки оболочки зерна содержат огромное количество растительных волокон и пектинов. Клетчатка, мягко очищая организм от солей тяжелых металлов, продуктов распада и шлаков, предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике и препятствует всасыванию вредного холестерина.
    Регулярное избавление от токсинов поддерживает иммунитет и обеспечивает нормальное функционирование всех систем и органов. Кроме того, растительные волокна – «пища» для полезных кишечных микроорганизмов, а оптимальное соотношение представителей микрофлоры кишечника является залогом крепкого здоровья. Зерновой зародыш – источник белков и витаминов группы В и Е, а эндосперм содержит большое количество углеводов и железа.
    Регулярное включение в меню продуктов, изготовленных из цельнозерновой муки, предупреждает дефицит:
    • • витамина Е, способствующего снижению уровня сахара в крови и уменьшающего риск развития онкологических заболеваний;
    • • кальция – основного строительного материала для клеток скелета;
    • • калия, обеспечивающего работу мышц тела и поддерживающего тонус и эластичность сосудов;
    • • магния, ответственного за усвоение глюкозы, передачу нервных импульсов, хорошее настроение, рабочее состояние сосудов и нормальное кровяное давление;
    • • витаминов группы В, обеспечивающих функционирование нервной системы;
    • • железа, поддерживающего процесс кроветворения и уровень гемоглобина;
    • • фосфора, необходимого для обеспечения мышечного сокращения и образования костных тканей;
    • • меди, принимающей участие в формировании и развитии различных клеток и тканей, выработке ферментов и желудочного сока;
    • • никотиновой кислоты (РР), без которой невозможна выработка важнейших гормонов (инсулина, прогестерона, кортизола и др.).

    Особенности выпечки

    Из такой муки замечательно получается домашний хлеб, блинчики, пицца, пельмени, вареники и пряники. Исправить ситуацию поможет предварительное просеивание.
    Испеченный из муки грубого помола ароматный хлеб полезен для организма, но кроме того он буквально пропитан природной энергией, которую так ценили наши предки.

    Дополнительно

    Дополнительная вкладка, для размещения информации о статьях, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

    Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

    Назад к списку
    Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
    Подписаться
    Каталог
    Услуги
    Блог
    Условия поставок
    Контакты
    Филиалы Мукомолофф:
    Калуга
    Санкт-Петербург
    Нижний Новгород
    Великий Новгород
    Владимир
    Волгоград
    Воронеж
    Казань
    Кострома
    Краснодар
    Орел
    Оренбург
    Пермь
    Ростов-на-Дону
    Рязань
    Самара
    Саратов
    Смоленск
    Тверь
    Тула
    Уфа
    Ярославль
    Москва
    8-800-201-99-61
    opt@mukomoloff.ru
    Ульяновск, улица Жуковского, 65
    Teado.ru – поставщик чая и кофе
    © 2025 Холдинг Мукомолофф
    Обработка персональных данных